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Formaggi DOP

Formaggi caratteristici

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Crosta lavata/fiorita

Formaggio con la particolarità di avere una maturazione influenzata da una crosta mantenuta ad una umidità elevata (crosta lavata) o dalla presenza di penicilli inoculati nella pasta che sviluppano un feltro edibile in crosta (crosta fiorita).Scopri di più

Erborinato

Sono formaggi caratterizzati dallo sviluppo di unmicelio fungino nella pasta. Sono definiti erborinati dal termine dialettale erborin o prezzemolo, per la presenza di venature verdi o blu, dovute allo sviluppo delle muffe.Scopri di più

Freschi e freschissimi

Sono formaggi freschi non stagionati, a consistenza molle, di colore bianco sia all’interno sia all’esterno. Vengono consumati entro pochi
giorni dalla produzione.Scopri di più

Latteria

È il formaggio tipico e rappresentativo di ogni caseificio o latteria, del quale spesso ne assume anche la denominazione.Scopri di più

Malga

Profumo marcato e aromatico, con sentori di fiori e fieno.
Sapore sapido che diventa più intenso e piccante con l’avanzare della maturazione.Scopri di più

Morlacco del Grappa

Profumo marcato e caratteristico, latteo, con note erbacee, che si accentua e si fa molto intenso con la stagionatura. Sapore salato, aromatico, leggermente acidulo.Scopri di più

Pasta filata

Sono formaggi caratterizzati da una lavorazione particolare della pasta che viene filata e modellata quando raggiunge una certa acidità.Scopri di più

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