logo-asiagoProfumo e Sapore

Asiago pressato – fresco: profumo fresco, latteo, lievemente fiorito. Sapore dolce, delicato, gradevole.
Asiago d’allevo – stagionato: profumo marcato, aromatico, con note di fieno. Sapore deciso, sapido, lievemente piccante da invecchiato.

Lavorazione

Il latte, posto in caldaia, viene riscaldato a temperatura variabile intorno ai 35° C. Il coagulo si ottiene usando un caglio a titolo normale, liquido o in polvere, in circa 20-30 minuti. Per quanto riguarda l’Asiago pressato, la semicottura avviene alla temperatura di 44°±2° C. Per quanto riguarda l’Asiago d’allevo, la semicottura avviene alla temperatura di 47° ±2° C. Viene quindi salato a secco o in salamoia per alcuni giorni e poi trasferito nei magazzini di stagionatura.

Stagionatura

Asiago pressato – fresco: min. 20 giorni dalla data di produzione.
Asiago d’allevo – stagionato: 60 giorni dall’ultimo giorno del mese di produzione.
L’indicazione d’allevo mezzano: stagionatura 4/6 mesi.
L’indicazione d’allevo vecchio: stagionatura superiore a 10 mesi.
L’indicazione d’allevo stravecchio: stagionatura superiore a 15 mesi.

Valori nutrizionali

Asiago pressato – fresco: (100 g) energia 368 Kcal – 1526,50 kj
Asiago d’allevo – stagionato: (100 g) energia 382 Kcal – 1586 kj

Aspetto

Asiago pressato – fresco: Pasta di colore bianco o leggermente paglierino, occhiatura marcata ed irregolare. Asiago d’allevo – stagionato: Pasta di colore paglierino o leggermente paglierino, occhiatura di piccola o media grandezza.

Calendario e area di produzione

È prodotto tutto l’anno nelle province di Vicenza e Trento e in alcune zone delle province di Treviso e Padova.

 

Visita il sito: www.asiagocheese.it oppure scrivi a: info@formaggioasiago.it