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I migliori tra i migliori

CASEUS VENETI | 24-25 SETTEMBRE 2016
Villa Contarini presa d’assalto dai cheeselovers
incoronati i formaggi veneti migliori tra i migliori

Oggi la consegna dei premi speciali assegnati dalla giuria aurea formata da stampa enogastronomica nazionale che ha valutato le 37 medaglie d’oro. Una votazione che mette d’accordo anche la giuria popolare. Oggi Villa Contarini invasa dal pubblico: tutto esaurito agli showcooking e alle degustazioni guidate con le DOP del Veneto.

Piazzola sul Brenta, 25 settembre 2016 – Festa dei formaggi di qualità, festa popolare, la domenica a Villa Contarini, complice il concomitante mercato dell’antiquariato, ha attirato decine di migliaia di visitatori. Sono andati tutti esauriti gli appuntamenti con le degustazioni guidate delle grandi DOP del Veneto che, capofila il Consorzio Grana Padano, organizzato l’evento patrocinato e sostenuto da Regione del Veneto.

Nel parco della villa oggi pomeriggio sono state svelate le medaglie più ambite, quelle destinate ai migliori tra i migliori. La giuria aurea, formata da stampa di settore nazionale, ha degustato sabato i 37 formaggi già premiati con una medaglia d’oro.

Quattro i premi a “top formaggi 2016”: alla Casatella Trevigiana DOP della Latteria S.Andrea di Povegliano (TV), al formaggio Piave DOP di Lattebusche di Cesio Maggiore (BL), lo stracchino del Caseificio Castellan Urbano di Rosa (VI), il Capra ubriacato al Traminer della Latteria Perenzin di San Pietro di Feletetto (TV), rispettivamente per le categorie DOP freschi e stagionati, formaggi variegati, e per ultimo affinati ed erborinati.
Un verdetto che ha messo d’accordo anche la giuria popolare che ha premiato ancora Latteria S.Andrea per la Casatella Trevigiana e Piave di Lattebusche nelle categorie DOP, Pagliotto stagionato sempre di Latteria Sant’Andrea e infine l’Imbriago del Centro Veneto Formaggi. Il premio popolare è andato ai casari che hanno elaborato il formaggio.

“Un ringraziamento va alla Regione, ai consorzi e a tutto lo staff che ha contribuito al successo di questa manifestazione che dimostra di avvicinare ogni anno migliaia di consumatori – ha detto Terenzio Borga, Presidente A.Pro.La.V. – al prodotto del territorio, un prodotto che nasce dal latte, materia prima di qualità delle stalle del Veneto e viene trasformata in formaggi che sono la storia della nostra regione”.
Hanno fatto il pienone anche per gli show cooking 7 Chef per 7 Formaggi più uno, condotti da Adua Villa sommelier master class e Marco Colognese, selezionatore Guide Espresso, che hanno visto alternarsi per due giorni, gli chef più promettenti del Nordest (Silvia Moro, Ristorante Aldo Moro di Montagnana- PD; Carlo Nappo, Podere dell’Angelo, Pordenone; Andrea Rossetti, Do Campagni, Cavallino Treporti-VE; Leandro Luppi, Vecchia Malcesine – VR; Alerto Basso, 3 Quarti di Grancona- VI; Ljublica Komlenic, Sporting by Lju a Caorle –VE; Alessio Longhini, Stube Gourmet di Asiago – VI). L’evento è stato anche seguito sui social grazie alla presenza della community Instagram del Veneto che ha realizzato per l’occasione un #Instameet dedicato a #CaseusVeneti.
Qualche numero della manifestazione: superata la quota delle 30mila visite della passata edizione, quasi 400 formaggi esposti nella mostra della sala delle conchiglie, 78 realtà produttive, 37 medaglie d’oro, 4 premi assegnati dalla giuria aurea formata da stampa nazionale, 4 premi ai casari assegnati dalla giuria popolare.

 

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Caseus Veneti da record

CASEUS VENETI |24-25 SETTEMBRE 2016
Quasi 400 formaggi, Caseus Veneti dei record
Zaia: Settore sempre più giovane e innovativo

Guidate dei grandi Consorzi di Tutela e con il sostegno della Regione Veneto, 78 aziende mettono in gara 385 formaggi: oggi a Piazzola sul Brenta inaugurazione e assegnazione delle 37 medaglie d’oro.

Piazzola sul Brenta, 24 settembre 2016 – Si è inaugurata oggi, alla presenza del Presidente della Regione del Veneto, Luca Zaia, la XII edizione, Caseus Veneti, Concorso regionale Formaggi del Veneto nella meravigliosa Villa Contarini di Piazzola sul Brenta (PD). La manifestazione, patrocinata e sostenuta dalla Regione del Veneto e del Consorzio di Tutela Grana Padano DOP, insieme al consorzi Asiago Dop, Montasio, Monte Veronese, Casatella Trevigiana, Provolone Valpadana, formaggio Piave, ha visto l’assegnazione delle 37 medaglie d’oro per ciascuna delle categorie in concorso (vedi allegato).

“Nel 2005 alla prima edizione c’erano 50 formaggi, oggi quasi 400 in questa mostra – ha detto il presidente della Regione Veneto, Luca Zaia – è un fatto straordinario: nessuna regione come il Veneto può vantare una ricchezza simile e questi numeri sono la dimostrazione anche di quanta innovazione ci sia in questo settore e mi compiaccio di aver visto tanti giovani. Questo settore deve affermarsi a livello internazionale proprio attraverso innovazione, qualità, sicurezza alimentare e grande identità legata alla tipicità. Non dimentichiamo che in Veneto ci sono 160mila aziende agricole che rappresentano 6 miliardi di PIL”. E nell’agricoltura veneta il lattiero caseario è una parte fondamentale, oltre 3.000 gli allevamenti di bovine dove si produce il 10% del latte italiano (1,13 milioni di tonnellate nel 2015 per un valore alla produzione di 416 milioni di €). Ma è la trasformazione casearia, in prodotti tipici esportati in tutto il mondo, a rappresentare la punta di diamante del settore: 171 le industre lattiero casearie con oltre 3.000 occupati e un fatturato stimabile in oltre 1 miliardo di euro l’anno.

“L’agricoltura – ha ricordato l’assessore regionale di comparto, Giuseppe Pan – è sempre più giovane, 400 le imprese di giovani appena nate in Veneto. E con un PSR già operativo abbiamo previsto 16 milioni di sostegno proprio al lattiero caseario, cha ha assegnati anche 2 milioni per la promozione internazionale e 500 mila euro per la promozione delle DOP”

“Caseus Veneti è una realtà unica in Italia, in 12 anni è stato capace di crescere costantemente, anche quest’anno abbiamo diverse realtà produttive in più iscritte, è il segnale – spiega Stefano Berni, direttore Consorzio Grana Padano – che i caseifici credono in questa competizione: vincere una medaglia a Caseus significa avere un certificato di eccellenza spendibile di fronte ai consumatori“. “Il Veneto ha un primato ineguagliato, il 90% del suo latte va alla trasformazione casearia, quasi il 70% in formaggi DOP – ha infine ricordato il presidente A.Pro.La.V., Terenzio Borga – i consumatori devono ricordare che comprare un formaggio veneto significa salvare una stalla, mantenere viva la nostra storia e tradizione”

Un Caseus sempre più solidale: il direttore del Consorzio Berni ha infatti annunciato che le 300 forme di Grana Padano DOP realizzate ad Expo 2015 che presto saranno vendute, e i 100 mila euro di ricavato serviranno al funzionamento del reparto di malattie nutrizionali nell’ospedale pediatrico di Haiti. Solidarietà anche a Villa Contarini: i quintali di formaggi tipici acquistati dai visitatori andranno infatti a sostegno di Life Inside Onlus e Città della Speranza e delle popolazioni terremotate del centro Italia. Testimonial di questa gara di beneficienza la giornalista Rai Eleonora Daniele.

Oggi e domani sono attesi oltre 30mila visitatori per visitare la mostra, gli educational con i casari, gli show cooking con sette chef emergenti del Nordest e le degustazioni guidate delle grandi DOP. Domenica anche un Instameet, un raduno degli influencers regionali di Intagram, per raccontare in immagini la festa, i formaggi e la villa. L’ingresso a Caseus Veneti e a tutti i suoi eventi è gratuito.

Vai alla pagina dei vincitori!

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Caseus Veneti 2016 – Villa Contarini

CASEUS VENETI | 24-25 SETTEMBRE 2016 NEL TEMPIO DELL’ARTE CASEARI VENETA ATTESI OLTRE TRENTAMILA A VILLA CONTARINI

Sabato 24 e Domenica 25 settembre a Piazzola sul Brenta (PD) la manifestazione ufficiale dedicata ai formaggi del Veneto, promossa dalle grandi DOP, con la guida del Grana Padano e il sostegno della Regione: oltre trecento formaggi in concorso e festa popolare. Al via le iscrizioni per i 500 fortunati che potranno accedere alle degustazioni guidate delle DOP e agli show cooking con gli chef emergenti del Nordest.
Torna con la XII edizione, Caseus Veneti, Concorso regionale e appuntamento imperdibile per gli appassionati di formaggio. Questo evento ha lo scopo di accompagnare esperti, amanti del buon cibo, ma anche appassionati alla scoperta di un mondo, quello dell’arte casearia, che rappresenta uno straordinario patrimonio immateriale della cultura regionale. Conoscenze secolari, tradizioni e duro lavoro si trasformano in un vero viaggio nei sensi, tra profumi e sapori dalle molteplici gradazioni. Una esperienza da vivere nel weekend del 24/25 settembre a Villa Contarini di Piazzola sul Brenta (PD). L’evento, che ha il patrocinio di Regione Veneto, Provincia di Padova e Città di Piazzola sul Brenta, è realizzato dai Consorzi di Tutela delle grandi DOP regionali con la guida del Grana Padano, insieme ai Consorzi di Asiago, Casatella Trevigiana, Montasio, Monte Veronese, Piave, Provolone Valpadana e Mozzarella STG, in collaborazione con Veneto Agricoltura e ONAF – Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi.

UN PARADISO DEI SENSI IN UNA STRAORDINARIA VILLA VENETA– La manifestazione è una occasione straordinaria per fare un tuffo nell’arte e nelle tradizioni gastronomiche del Veneto. Per il secondo anno si terrà infatti nella magnifica Villa Contarini di Piazzola sul Brenta, nata da un primo disegno di Andrea Palladio e giunta a noi nel suo aspetto barocco, conta 144 ambienti su 6mila metri quadrati (solo nel corpo centrale senza contare le adiacenze). Una vera reggia attorniata da un parco di 50 ettari. Un gioiello che si illumina grazie ad una manifestazione che, nella passata edizione, ha portato oltre 30mila visitatori. Caseus Veneti si snoda tra barchesse, cantine e giardini proponendo ai visitatori una mostra di oltre 300 diversi formaggi regionali, laboratori di cucina con gli chef, le degustazioni guidate delle DOP e il mercato dei produttori e dei prodotti tipici e la produzione in diretta del formaggio. Una occasione straordinaria per passare un weekend di fine estate tra gusto e bellezza in una delle cittadine più stupefacenti del Veneto, anche grazie alla grande piazza prospettica che ospita il celebre mercato dell’antiquariato.

7×7+1 | SETTE CHEF PER SETTE FORMAGGI DOP PIU’ STG – La manifestazione prevede due giorni intensi di eventi, a cominciare da “7 chef per 7 formaggi…più uno”, speciali lezioni di cucina con chef emergenti in arrivo dai migliori ristoranti del Nordest, seguiti da degustazione.. La conduzione dei cooking show sarà affidata alla sommelier master class e critica enogastronomica, Adua Villa e al selezionatore della Guida dei Ristoranti d’Italia de l’Espresso e giornalista, Marco Colognese. Una immersione nell’alta cucina che i cheeselovers non potranno mancare per apprendere, non solo la declinazione dei grandi formaggi DOP attraverso nuove ricette, ma anche il migliore abbinamento con i vini e i grandi prodotti tipici nazionali. Si comincia sabato 24 settembre: alle ore 13, ai fornelli arriva Silvia Moro del Ristorante Aldo Moro di Montagnana (PD), dalle 15 Carlo Nappo, ristorante al Podere (PN); alle 17, Andrea Rossetti del ristorante Do Campanili di Cavallino Treporti (VE). Domenica 25 settembre: alle 10, Leandro Luppi del ristorante Vecchia Malcesine, Malcesine (VR); alle 12, Alberto Basso, del ristorante 3 Quarti di Grancona (VI); alle 14, Ljublica Komlenic, Ristorante Sporting by Lju, Caorle (VE); alle 16, Alessio Longhini del Ristorante Stube Gourmet di Asiago (VI). Le lezioni di cucina con degustazione sono completamente gratuite, si terranno nelle cantine della villa e saranno a numero chiuso (40 persone per lezione). Ora è possibile prenotarsi attraverso il sito: www.caseusveneti.it scaricando e inviando l’apposito modulo.

IL PROGRAMMA – Sabato 24 Settembre alle 10.15 si terrà l’inaugurazione ufficiale, madrina d’eccezione, il volto di RAI UNO, la bella e brava Eleonora Daniele che seguirà anche le premiazioni del concorso. Eleonora è da molti anni testimonial della manifestazione e della sua mission benefica. Dei circa 7 quintali di formaggi che i caseifici del Veneto metteranno a disposizione della manifestazione, la metà potrà essere acquistata dal pubblico nel corner Forme di Solidarietà. Il ricavato andrà in beneficienza a Life Inside Onlus, associazione che sostiene le famiglie dei malati di autismo e Fondazione la Città della Speranza.

A LEZIONE DAL CASARO – Il programma prevede inoltre tre educational cheese, “Come Nasce il formaggio” che si terranno nel parco sul retro della villa, con la lavorazione in diretta del latte a cura del casaro: l’appuntamento per grandi e piccoli è alle 15 di sabato 24 settembre, e alle 11 e alle 15,30, per il doppio appuntamento della domenica 24 settembre.

TRE GIURIE AL LAVORO – La prima giuria tecnica, quella formata da un plotone di esperti assaggiatori provenienti da tutta Italia si riunirà già giovedì 22 settembre e sarà chiamata ad assaggiare e valutare oltre 300 formaggi. Sabato 24 settembre pomeriggio si riunirà invece la giuria aurea formata da stampa enogastronomica ed esperti per l’assegnazione dei premi d’onore ai formaggi già vincitori di una medaglia d’oro. Alle 17, spazio invece a chi vorrà diventare assaggiatore per un giorno. La giuria popolare premierà i tre mastri casari del 2016. Le iscrizioni su: www.caseusveneti.it o in villa presso l’info point (dalle 15 alle 17).

DEGUSTAZIONI GUIDATE DELLE GRANDI DOP – Quattro gli appuntamenti aperti al pubblico anche per le degustazioni dei grandi formaggi DOP del Veneto a cura dei Consorzi di Tutela: appuntamenti nella giornata di domenica 25 settembre con questi orari: alle ore 11, 13, 15 e 17. Anche in questo caso ingresso gratuito ma posti sono limitati, perciò è necessaria la prenotazione tramite il sito www.caseusveneti.it

BONTA’ DA PORTARE A CASA – Caseus Veneti Shop darà inoltre spazio al mercato delle eccellenze: non solo formaggi, ma anche birrifici, confetture grandi prodotti tipici. Non mancherà l’Angolo delle DOP, il mercato dei caseifici e l’area ristoro per degustare piatti tipici comodamente seduti ai tavoli allestiti nel prato della villa.

TUTTI I NUMERI DELLA MANIFESTAZIONE – Caseus Veneti è nato oltre un decennio fa per valorizzare il duro lavoro di 3.600 allevatori veneti che ogni giorno consegnano latte prezioso a oltre un centinaio di caseifici, dove lavorano casari e affinatori dalle preziose conoscenze artigianali. Il suo ruolo in questi anni è divenuto anche quello di promozione ai consumatori del formaggio “vero” e buono, fatto secondo tradizione, contro l’invasione estera di produzioni industriali di basso valore (formaggi ora addirittura realizzati senza latte crudo). Da 12 edizioni grandi caseifici, piccolissime malghe, aziende agricole, stagionatori o affinatori, salgono alla ribalta e accettano la sfida della competizione che contribuisce, di anno in anno, ad innalzare la qualità. Nel 2015 hanno partecipato 78 aziende con 380 formaggi divisi di 37 categorie (dai grandi DOP ai tradizionali, dagli erborinati, agli affinati). Va detto che il Veneto è una grande patria dei formaggi: l’85% delle 1,1 milioni di tonnellate di latte prodotte ogni anno nella regione, viene destinato alla trasformazione casearia di qualità. La filiera veneta dei formaggi si è affermata sui mercati nazionali e internazionali con prodotti riconosciuti e tutelati dall’Unione Europea.

UNA GRANDE SQUADRA – Caseus Veneti è realizzato con il fondamentale sostegno di Regione Veneto, con il patrocinio di Provincia di Padova, Città di Piazzola sul Brenta, dal comitato promotore dei Consorzi di Tutela Grana Padano DOP, Casatella Trevigiana DOP, Asiago DOP, Montasio DOP, Monte Veronese DOP, Piave DOP, Mozzarella STG, con il supporto tecnico di Veneto Agricoltura, sponsor tecnici: Latteria di Soligo, Latteria Veneta, Giardini Contarin, Consorzio Prosecco Asolo Montello, Lazzaroni, Figulì; Partners: Agriform, Globtrotter Gourmet, Onaf, media partners: 7Gold, RadioBirikina, Formaggio.it.

Ufficio comunicazione: Zeta Group srl stampa@zetagroup.tv 0422.303042 – 349.2555054

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Caseus Veneti 2016

CASEUS VENETI, TUTTA LA PASSIONE PER I FORMAGGI IN UNA STRAORDINARIA VILLA VENETA

Sabato 24 e Domenica 25 settembre la manifestazione ufficiale dedicata ai formaggi del Veneto, promossa dalle grandi DOP, con la guida del Grana Padano e il sostegno della Regione: 380 formaggi in concorso e  festa popolare tra degustazioni, mostre e corsi nella bellissima Villa Contarini di Piazzola sul Brenta (PD).

Torna con la XII^ edizione, Caseus Veneti, Concorso regionale e appuntamento imperdibile per gli appassionati di formaggio. Questo evento ha lo scopo di accompagnare esperti, amanti del buon cibo, ma anche appassionati alla scoperta di un mondo, quello dell’arte casearia, che rappresenta uno straordinario patrimonio immateriale della cultura locale. Conoscenze secolari, tradizioni e duro lavoro si trasformano in un vero viaggio nei sensi, tra profumi e sapori dalle molteplici gradazioni. Una esperienza da vivere nel weekend del 24/25 settembre a Villa Contarini di Piazzola sul Brenta (PD). L’evento, che ha il patrocinio di Regione Veneto, Provincia di Padova e Città di Piazzola sul Brenta, è realizzato dai Consorzi di Tutela dei grandi formaggi DOP regionali con la guida del Grana Padano, insieme ai Consorzi di Asiago, Casatella Trevigiana, Montasio, Monte Veronese, Piave, Provolone Valpadana e Mozzarella STG, in collaborazione con Veneto Agricoltura e ONAF – Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi.

 

PERCHE’ PARTECIPARE A CASEUS VENETI 2016 – La manifestazione è una occasione straordinaria per fare un tuffo nell’arte e nelle tradizioni gastronomiche del Veneto. Per il secondo anno si terrà infatti nella magnifica Villa Contarini, che conta 144 stanze su 6 mila metri quadrati nata da un primo disegno di Andrea Palladio e giunta a noi nel suo aspetto barocco. Una vera reggia immersa nelle campagne, attorniata da un parco di 40 ettari. Un gioiello che si illumina grazie ad una manifestazione che, nella passata edizione ha portato oltre 30mila visitatori. Caseus Veneti si snoda tra barchesse, cantine e giardini proponendo ai visitatori una mostra di oltre 380 diversi formaggi regionali, laboratori di degustazione guidata tenuti da maestri assaggiatori, il mercato dei produttori e dei prodotti tipici e la produzione in diretta del formaggio. Una occasione straordinaria per passare un weekend di fine estate tra gusto e bellezza in una delle cittadine più stupefacenti del Veneto, anche grazie alla grande piazza prospettica che ospita il celebre mercato dell’antiquariato.

 

TUTTI I NUMERI DELLA MANIFESTAZIONE – Caseus Veneti è nato oltre un decennio fa per valorizzare il duro lavoro degli allevatori veneti che ogni giorno consegnano latte prezioso a oltre un centinaio di caseifici, dove lavorano casari e affinatori dalle preziose conoscenze artigianali. Il suo ruolo in questi anni è divenuto anche quello di promozione ai consumatori del formaggio “vero” e buono, fatto secondo tradizione, contro l’invasione estera di produzioni industriali di basso valore (formaggi ora addirittura realizzati con latte in polvere). Da 12 anni grandi caseifici, piccolissime malghe, aziende agricole, stagionatori o affinatori, salgono alla ribalta e accettano la sfida della competizione che contribuisce di anno in anno ad innalzare la qualità. L’ultima edizione ha visto partecipare 78 aziende con 380 formaggi divisi di 37 categorie (dai grandi DOP ai tradizionali, dagli erborinati agli affinati) e questo 2016 non sarà da meno. Va detto che il Veneto è una grande patria dei formaggi: l’85% dei 1,1 milioni di tonnellate di latte prodotte ogni anno nella regione viene destinato alla trasformazione casearia di qualità. La filiera veneta dei formaggi si è affermata sui mercati nazionali e internazionali con prodotti riconosciuti e tutelati dall’Unione Europea.

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Premiati a Expo 2015 i vincitori di Caseus Veneti

La malga Mariech dell’azienda agricola Pontevecchio di Vidor, sulle Prealpi trevigiane, produce il miglior formaggio fresco di malga dell’anno e si aggiudica il Caseus veneti 2015. La consegna dell’ambito premio della critica del concorso regionale, giunto alla sua undicesima edizione, è avvenuta all’Expo di Milano, nello spazio espositivo della Regione Veneto. Sul podio milanese sono saliti inoltre  i ‘casari’ di Latteria Sant’Andrea di Povegliano (per la categoria ‘pasta dura’), Latteria Vicentine di Bressanvido (per la categoria ‘pasta semidura’) e della Speloncia di Fonzaso (Belluno) per la categoria dei formaggi ‘erborinati’, premiati dalla giuria popolare del Caseus. A consegnare  le medaglie d’oro del concorso caseario è stato l’assessore all’agricoltura della Regione Veneto Giuseppe Pan. Al concorso regionale hanno partecipato 78 caseifici, con 37 categorie di formaggi, ognuna delle quali la settimana scorsa – nel concorso- kermesse a Villa Contarini di Piazzola sul Brenta che ha visto 30 mila visitatori – ha espresso un prodotto ‘top’ da premio.

“Il Veneto – spiega l’assessore – conta oltre 100 caseifici, 55 cooperative, e produce 7 formaggi che si sono conquistati la denominazione europea e 34 tradizionali. La filiera lattiero-casearia vanta 3600 produttori che producono circa 1,1 milioni di tonnellate di latte l’anno, per l’85% trasformato in prodotti caseari per un valore di produzione di 1 miliardo di euro l’anno. La filiera veneta dei formaggi si è affermata sui mercati nazionali e internazionali con prodotti riconosciuti e tutelati dall’Unione europea come il Grana padano, l’Asiago, il Piave, il Montasio, il Provolone Valpadana, il Monte Veronese, la Casatella trevigiana e la mozzarella  Stg (specialità tipica garantita). Tutti formaggi che sono sinonimo del ‘made in Italy’ e che, registrano un incremento delle esportazioni. Ma non meno apprezzate sono la qualità e la tipicità esclusiva dei formaggi tradizionali prodotti con il latte veneto”.

Nonostante il calo dei consumi, le grandi Dop del Veneto negli ultimi quattro anni hanno aumentato la produzione del 4,5%, aumentando del 5,3% l’utilizzo di latte locale, e contribuendo così a difendere gli allevamenti veneti. Solo il 15% del latte veneto è destinato al consumo diretto e alla trasformazione in yogurth e gelati.

“E’ questo patrimonio di aziende, prodotti e professionalità che ci fa difendere il vero formaggio prodotto con latte fresco e a contrastare con ogni mezzo la normativa Ue che sdogana i formaggi senza latte – ha concluso Pan – la Regione Veneto e i suoi allevatori e produttori  continueranno a incalzare il Governo e Bruxelles perché diventi obbligatorio, anche per i formaggi che non sono Dop, indicare in etichetta se sono prodotti con il latte fresco, oppure con cagliate o semilavorati. I consumatori hanno diritto di sapere se il formaggio che stanno per acquistare è prodotto con latte in polvere o latte concentrato, anziché con latte crudo”.

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Ecco i numeri della manifestazione e i Premiati!

Grandi ospiti attesi nel weekend per la nuova edizione di Caseus Veneti a Villa Contarini. Da domani in arrivo 380 diversi formaggi da quasi 70 produttori: è già edizione dei record. Da giovedì la giuria tecnica di assaggiatori al lavoro per assegnare le 37 medaglie d’Oro. Sabato inaugurazione e giuria critica impegnata a scegliere il formaggio veneto 2015. Il presidente Gioacchino Bonsignore (Gusto-TG5): “Sarà un’immersione in uno dei giacimenti caseari più ricchi e interessanti al mondo.Scopri di più

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Caseus Veneti, il trionfo del formaggio sarà Bonsignore a presiedere la giuria critica

Grandi ospiti attesi nel weekend per la nuova edizione di Caseus Veneti a Villa Contarini. Da domani in arrivo 380 diversi formaggi da quasi 70 produttori: è già edizione dei record. Da giovedì la giuria tecnica di assaggiatori al lavoro per assegnare le 37 medaglie d’Oro. Sabato inaugurazione e giuria critica impegnata a scegliere il formaggio veneto 2015. Il presidente Gioacchino Bonsignore (Gusto-TG5): “Sarà un’immersione in uno dei giacimenti caseari più ricchi e interessanti al mondo.Scopri di più